Анализируя вопросы клиентов, наша команда пришла к выводу, что подавляющее большинство заказчиков сталкиваются с трудностями во время составления технического задания. Поэтому мы решили расписать основные этапы и ответить на все вопросы.

Прежде всего необходимо понять, что составление "грамотного" технического задания может занять не один день. Лучше проработать все нюансы еще на моменте проектирования, нежели затратить время на выполнение и дальнейшую корректировку работы и получить гневные отзывы со стороны заказчика. Приступим к рассмотрению основных пунктов технического задания.

I Этап - Оценка

Рисунок №0 или как все начинается...

Во время первоначальной оценки необходимо узнать что из себя представляет сайт, какова его основная идея и кто является потенциальным посетителем. Просматривая сайты в интернете можно условно выделить несколько типов сайтов:

  • Сайт-визитка
  • Блог
  • Лэндинг (продающая страница)
  • Корпоративный сайт
  • Интернет-магазин

Так же встречаются новостные порталы, доски объявлений и прочие специфические проекты. В зависимости от цели создания сайта можно определить тип сайта, например:

А) Сайт-визитку заказывают в случае, если Ваша организация/компания хочет рассказать о себе, поделиться новостями и продукцией, а также предоставить контакты для быстрой связи.

Б) Блог — это универсальное средство самовыражения, люди публикуют новости, делятся опытом, существуют и корпоративные блоги, освещающие деятельность компании. Делитесь новостями, узнавайте новое вместе с блогом.

В) Лэндинг (англ: landing page / продающая страница) — рекламная сетевая платформа для «быстрой покупки» и предоставления товаров или услуг. Имеет одностраничную длинную структуру, с применением различных поведенческих и психологических средств, нацеленных на привлечение внимания за счет ярких элементов или таймеров отсчета времени побуждающих к покупке такого товара.

Г) Корпоративный сайт — следующая ступень после создания «визитки», содержит расширенную информацию о продуктах, обладает развитой системой консультирования клиентов и службы технической поддержки. Такой вид сайтов выбирают солидные и хорошо развивающиеся компании с целью повышения лояльности клиентов. Внедрение онлайн сервисов компании на корпоративном сайте увеличит рост продаж и закрепит сайт в сознании пользователя.

Д) Интернет-магазин — самое простое определение для данного типа сайтов. Цель подобных ресурсов заключается в размещении физических / виртуальных / интеллектуальных товаров на страницах сайта с целью продажи и получения прибыли. Совершенно точно ясно — если вы хотите продать «воздух» продайте это в интернете, покупатель найдется.

II Этап

Определив тип платформы для разрабатываемого сайта нам следует собрать обширную информацию об организации, в частности, цели и видя деятельности или какую нишу она занимает на локальном/мировом рынке, провести сравнительный анализ конкурентов (аудит), анкетирование среди клиентов для выявления проблемных зон. Можно создать небольшое ядро вопросов формирующих основные задачи 2 пункта:

1) Кто вы?
- Компания, частное лицо, благотворительный фонд

2) Что вы делаете?
- Вы производите физический продукт или интеллектуальную собственность

3) Наличие потенциальных конкурентов
- Идеальным решением для «рывка» является анализ конкурентов для сравнения стратегий и выбора оптимального пути развития.

4) Определить цель и миссию сайта
Для чего нужен сайт, например, простое прибывание в сети «чтобы-было» или целенаправленное внедрение интернет технологий на вашем предприятии. Ключевые вопросы в данном пункте: «Для чего?», «С какой целью?» и «Нужно ли это?»

III Этап - Структура сайта

Определив сущность и идею сайта мы плавно переходим к творческой составляющей. На данном этапе нам необходимо сконструировать логическую модель, осуществить перелинковку внутренних страниц и сервисов, получить графическую модель страниц. Несомненно, эти два пункта - "логическая структура" и "графический макет" являются скелетом будущего сайта:

Логическая структура

Это упрощенная модель сайта, показывающая взаимосвязь страниц друг с другом, а также определяет их перелинковку друг с другом. Разрабатывая логическую модель вы всецело погружаетесь в разработку сайта, начинаете понимать какой функционал необходим для вашего сайта. Конечная модель может отличаться от поставленного вопроса «Хочу сделать сайт» практически на все 100%. т. е. задумывали визитку или корпоративный сайт, а по структуре и функционалу получили интернет-витрину или магазин.

Разрабатывать структуру сайта можно поручить веб-студии, которая будет создавать сайт, но в этом случае придется внести дополнительную плату. Как правило, компании успешно справляются с поставленной задачей, но в случаях разработку ТЗ для узконаправленного бизнеса необходимо предоставить желаемый список базовых возможностей, который необходимо реализовать. Пример структуры см. на рисунке №1

Рисунок №1

Графический макет

Мы получили структуру сайта, теперь нам необходимо разработать ее графическое наполнение. Макет можно составить на листе ватмана, бумаги или же при помощи онлайн сервиса Moqups (ссылка: Moqups), пару слов о сервисе.

Сервис создает графические модели макетов, в том числе для сайта или мобильного приложения. Для того чтобы начать им пользоваться достаточно перейти на сайт по ссылке и зарегистрироваться. Регистрация позволит сохранять ваши проекты в облаке. После успешной регистрации вы увидите панель инструментов для работы над графическим макетом сайта. Выбираем необходимые инструменты и начинаем чертить. Кроме того, если немного разобраться в этом онлайн-сервисе, то можно найти много интересных инструментов. Запомните, ключевую роль на данном этапе также играет определение цветовой гаммы.

Рисунок №2

IV Этап — Текстовая и графическая информация

Успешно справившись, мы двигаемся дальше. Составив структуру сайта, опираясь на которую дизайнер сможет нарисовать макет для верстальщика мы поговорим о текстовой и графической информации, которая также занимает ключевую роль в развитии сайта. Интернет — это место для поиска информации, поэтому люди выбирают и посещают те сайты, которые помогают найти ответы на их вопросы.

Написать текст для сайта может каждый, но создать продающий и оптимальный текст для поисковых систем способен только специалист. В нашей команде тексты для сайта пишут опытные копирайтеры, имеющие диплом «журналиста», либо студенты из смежных областей. В зависимости от выбранного специалиста будет варьироваться стоимость 1000 ЗБП (Знаки Без Пробелов).

При передаче текстовой и графической информации исполнителю ее необходимо структурировать, например, распределить текст, используемый на сайте, по группам или страницам. Например:

1. Группа — Главная страница: Это текст главной страницы

2. Группа — О компании: Это текст страницы «О компании»

В случае с изображениями, их предварительно необходимо разложить по папкам («главная страница», «услуга-1»), затем добавить в единый архив все эти файлы. Помните, предоставление текстовой и графической информации увеличивает шансы копирайтера написать качественную и уникальную статью.

Возьмите на заметку!

При использовании второстепенных материалов (графическая информация/текстовая), все материалы необходимо размещать в одном архиве, не нужно пересылать каждый файл по отдельности. При большом количестве клиентов происходит путаница и много времени уходит на систематизацию того, кому какие файлы принадлежат. Поэтому, ради благотворного сотрудничества, следует уважать друг друга и предоставлять самую достоверную информацию.

Заключение

Залог успешного сайта - это грамотное составление технического задания с учетом всех ключевых особенностей вашего бизнеса. Как результат, вы существенно экономите время на разработку и проектирование сайта, а это значит, что ваш сайт начнет работать и приносить доход раньше.

Узнать конечную стоимость сайта можно после полного анализа технического задания.